スケルトンリフォームで叶えたマンションのキッチン移動リフォーム 足立区千住中居町

住まいデータ
マンションリノベーション

  • 足立区 ホワイトヒルズ
  • 家族構成:大人2人子ども2人
  • 築年:1988年
  • リフォーム面積:63.9㎡
  • 工期:60日
  • リフォーム費用:666万円

キッチンの大移動でご家族同士の自然な対話が生まれる間取りを実現

K様のご両親がお住まいだったマンションへ、ご夫婦とお子様2人でお引越し。設備機器も老朽化し、内装も建設当時のまま。更に、窓の外は高木と高いブロック塀に囲われているため、日中でも暗く日当たりが悪い状況でした。そこで、外の日の光の見える場所をリビング・ダイニング・キッチンにし、K様こだわりの『白』を基調にした内装で明るさを強調しました。

9294zumen

キッチンリフォーム

水工房ならでのキッチン移動マジック

動線にムダを作っていて閉鎖的だったキッチンを対面式にし、お子様の様子を見ながら楽しくキッチンで作業ができるようにしました。
このためにはキッチンとトイレの位置を大きく移動しなければなりません。
他社さんでは無理と判断されたそうですが、現場調査の段階から、設備スタッフをアドバイザーや設計スタッフと同行しました。
確認した結果、K様のお住まいはマンションの1階のため床下のスペースがとれると判断。
キッチンの位置を大きく変更する事ができました。

リフォーム前
9294kb01 9294kb02 9294kb03
リフォーム中
9294kc01 9294kc02 9294kc03
リフォーム後
9294ka01 9294ka02 9294ka03

内装リフォーム

空間を広く見せる白で開放感たっぷりに

周囲を高木と高いブロック塀に囲まれて、日当たりもあまりよくないK様邸。
少しでも明るくする為に内装を『白』で統一。
高さが天井まである建具が空間を開放的にスッキリとさせ、多めに設置した照明器具で見違えるほど明るい空間となりました。
また、白の中にもドアの取っ手などにシルバーでおしゃれ感を出してアクセントにしました。
外部は高木を伐採して高い塀を低く改造。更に塀は『白』で塗装をして日光を反射させました。
『白』の中でも素材や質感に変化を持たせ、時間で光加減も変る飽きのこないお住まいになるような工夫をしました。

リフォーム前
9294db01 9294db02 9294db03
 
9294db04
 
9294db05
 
9294db06
リフォーム中
9294dc01 9294dc02 9294dc03
 
9294dc04
 
9294dc05
 
9294dc06
リフォーム後
9294da01 9294da02 9294da03
 
9294da04
 
9294da05
 
9294da06

水廻りリフォーム

ご家族の仕様にあわせた設備で安全で効率の良い水廻り

リフォーム前
9294sb01 9294sb02 9294sb03
リフォーム後
9294sa01 9294sa02 9294sa03
床の段差をなくしてフラットに。元気の良いボクたちが躓くこともありません。
また、パパが時間差で入浴されるので、お湯が冷めにくい高断熱浴槽や速乾性・断熱性に優れた床材を導入することで、沸かしなおしも抑えられます。

収納リフォーム

将来を見越して柔軟な収納環境に

リフォーム前
9294nb01 9294nb02 9294nb03
リフォーム後
9294na01 9294na02 9294na03
2人の小さなお子様がいらっしゃるK様邸ですが、これからの成長と共に荷物はどんどん増えていきます。
片付けのストレスを少しでも無くし、ゆとりある生活ができるよう各箇所に収納スペースをたっぷり取りました。
各部屋のクローゼットもウォークインクローゼットも中はざっくりと、いかようにも使えるようにしました。
洗面脱衣室の収納下には、トイレの配管スペースがあります。
ギリギリまでスペースをムダにしなかった事により、想像以上のスペースが確保できました。
収納の確保には、二次元だけでなく三次元の発想が必要となります。

玄関リフォーム

玄関という空間ができて、家の顔になりました。

リフォーム前
9294pb01 9294pb02 9294pb03
リフォーム後
9294pa01 9294pa02 9294pa03
空気がこもりがちな玄関の壁の一面にエコカラットを貼り空気環境を整えました。
更に折りたたみの椅子付きの鏡を備えることで、お出かけ前のチェックはもちろん、お子さんたちの靴の脱ぎ履きも楽になります。
下のお子さんが腰掛けると、上のお兄ちゃんが履かせてあげることもできます。
玄関前の廊下には壁収納を大きく設けましたので、靴や外出小物、お子さんの外遊びの道具もしまうことができます。

お客様の声

限られたスペースの中で、たくさんの希望があり、なかなか間取りが決まりませんでしたが、最大限に部屋を広く使えるプランを出してくれたのが、水工房さんでした。
一番の気がかりでもあった日当たりの悪さも、外構工事によって以前より日が当たるようになり、まわりを白くすることで、とても明るい印象の部屋になりました。
こちらが思いつかないような、実際の住み心地を考えた提案もたくさんしていただき、まるで新築のようで、感謝しています。ありがとうございました。