今日から平常通り営業しています

投稿日:2019年05月06日

こんにちわ、今井です。

皆様はまだゴールデン・ウィークの最終日でお休みの事と思いますが、
水工房は今日から通常通り営業を開始いたしました!

今年は稀にみる10日連休という大型連休でしたが、皆様はいかがお過ごしになりましたか?

私は近場で色々なイベントに行ったりしていました。
数人のグループで映画を見に行った際、ちょっと遠方から東京に来ていた友人が「添好運のメロンパンが食べたい!」と言うので
通常並んでいる上に、ゴールデンウィークだから並んでいるだろうなぁ…と、思いつつも行ってみることに。
予想に違わず店は見事長蛇の列。通常より2、3倍以上の並び具合に撃沈しました。
その日は別の点心店へ向かいました。そこも台湾でミシュランを取った店でしたが、日本上陸して何年も経っているので空いていました。(日本人の飽きっぽさよ)

添好運(ティム・ホー・ワン)は、

香港でミシュラン一つ星を取った点心専門店で、日比谷の東京ミッドタウンやシャンテからは何時も長—い行列が出来ている様子が見えます。
ここの名物メニューはベイクドチャーシューパオという「チャーシュー入り」メロンパン。
ちょっと甘めのチャーシュー(というよりは角煮っぽい)の周りをサクサクのメロンパンが囲んだちょっとカオスな品。

ちょっと前から、チャーシューメロンパンという呼び名で香港や台湾では人気の点心で、横浜等の中華街でもお目にかかれます。

それぞれのお店で味は違いますが、ティム・ホー・ワンのは中の具も甘めなので、
普通の中華まんより少し小ぶりなサイズなのに、2個目ぐらいで私は飽きてしまいます…

3個セットでこんな感じで仲良く並んで出てきます。
皮のサクサク加減はと具の熱々さは流石ミシュラン一つ星といった感じです。

 

 

 

 

 

 

甘い物がお好きな方は是非、一度トライしてみてください。