2025.10.12
こんにちは。高野です。
つい最近までの暑さはどこへ行ったのやら?
朝晩の寒さに、洋服選びも悩みます…・
日が暮れるのも早くなり、鳴いていた夏の虫も
何処へ行ってしまったのか、秋の虫とバトンタッチしました。
季節の変わり目のこの時期、私は汁物が食べたくなります。(o^―^o)ニコ
そこで今回は時短で作る、季節の食材を使った絶品汁をご紹介します。
【きのこと鶏の味噌バター絶品汁】
〈材料〉
鶏もも肉 1枚(200g)
まいたけ 1パック(100g)
しめじ 1/2パック(50g)
にんじん 4㎝(40g)
ほうれん草 80g
A 水 3カップ
A 和風だし 小さじ2
みそ 大さじ2・1/2
サラダ油 大さじ1
小ねぎの小口切り 少々
バター・お好みで 適量
〈作り方〉
①・鶏肉はひと口大に切ります。まいたけ、しめじは小房に分けます。にんじんは短冊切りにし、ほうれん草は3cm長さに切ります。
② ・鍋に油を熱し①の鶏肉を炒め、色が変わってきたら①のにんじんを加えて炒めます。油がまわったら①のきのこ類を加え、しんなりするまでさらに炒めます。
③・Aを加えて煮、火が通ったら、①のほうれん草を加えてひと煮します。みそを溶き入れ、器に盛り、小ねぎを散らし、お好みでバターをのせます。
簡単ですが、温かい汁物は体も芯から温まり、たくさんの栄養がとれます。
みそとバターの相性が抜群です!
ぜひ、お試しください~
以上、高野でした!(^^)!