コラム/ブログ

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★高野 直美の★今日はなにつくろう?ブログ編

2025.10.12

こんにちは。高野です。

つい最近までの暑さはどこへ行ったのやら?

朝晩の寒さに、洋服選びも悩みます…・

日が暮れるのも早くなり、鳴いていた夏の虫も

何処へ行ってしまったのか、秋の虫とバトンタッチしました。

季節の変わり目のこの時期、私は汁物が食べたくなります。(o^―^o)ニコ

そこで今回は時短で作る、季節の食材を使った絶品汁をご紹介します。

【きのこと鶏の味噌バター絶品汁】

〈材料〉

鶏もも肉       1枚(200g)

まいたけ       1パック(100g)

しめじ        1/2パック(50g)

にんじん       4㎝(40g)

ほうれん草     80g

A 水         3カップ

A 和風だし      小さじ2

みそ         大さじ2・1/2

サラダ油       大さじ1

小ねぎの小口切り   少々

バター・お好みで    適量

〈作り方〉

①・鶏肉はひと口大に切ります。まいたけ、しめじは小房に分けます。にんじんは短冊切りにし、ほうれん草は3cm長さに切ります。

② ・鍋に油を熱し①の鶏肉を炒め、色が変わってきたら①のにんじんを加えて炒めます。油がまわったら①のきのこ類を加え、しんなりするまでさらに炒めます。

③・Aを加えて煮、火が通ったら、①のほうれん草を加えてひと煮します。みそを溶き入れ、器に盛り、小ねぎを散らし、お好みでバターをのせます。

簡単ですが、温かい汁物は体も芯から温まり、たくさんの栄養がとれます。

みそとバターの相性が抜群です!

ぜひ、お試しください~

以上、高野でした!(^^)!